Бета-каротин в биологических добавках

Все практикующие здоровый образ жизни наверняка слышали о пользе веществ, входящих в группу каротиноидов. Об их благотворном воздействии на многие системы организма, в частности на иммунитет. Ученые насчитали более 300-т разновидностей данных веществ, почти треть, из которых являются провитаминами и участвуют в синтезе жизненно необходимого витамина А. В целом деятельность каротиноидов можно описать как защитные, действуют эти вещества, на клеточном уровне способствуя поддержанию целостности клеточных оболочек и защищая их от пагубного воздействия свободных радикалов. Если выражаться проще, клетка, получающая требуемое количество каротина дольше остается функциональной и менее подвержена возрастной деформации.
Основная проблема обеспечения клеток каротиноидами состоит в том, что в организме отсутствуют буферы данных веществ, то есть мы не можем запасаться ими впрок и нуждаемся в постоянном их поступлении. Неверно будет полагать, что большие дозировки препаратов с каротинами, или нерегулярное употребление продуктов содержащих эти вещества способны обогатить ими организм. Человеку для поддержания своего здоровья требуется ежедневный приток веществ группы каротиноидов в количестве, удовлетворяющем суточную потребность.
Ученые определяют две формы каротинов как наиболее важные для здоровья человеческого организма, это альфа-каротин и бета-каротин. Именно бета-каротин назван учеными наиболее пригодной для человека формой каротина, так как он быстрее и полноценней трансформируется в витамин А. У этих двух форм каротина практически нет различий, но разница в молекулярной конструкции определяет многое. Научно доказано, что бета-каротин является абсолютно безопасным для человека, он не вызывает токсического поражения тканей, передозировок и выводится естественным путем в случаях излишек. Стоит отметить, что трансформация бета-каротина в витамин А происходит только в случае потребности организма в данном витамине, пока же этого не наблюдается каротин выполняет антиоксидантные функции.
Антиоксидантные свойства бета-каротина помогают организму избавиться от множества вредных для его здоровья факторов, таких как свободные радикалы, радионуклиды, соли тяжелых металлов и т.д. Кроме того данное вещество способствует работе иммунной системы, повышает адаптогенные возможности организма и снимает напряжение вызванное воздействием стресса. Современный мир заполонен вредными для человека факторами и это не только продукты горения углеводородов и солнечная радиация, не стоит сбрасывать со счетов электромагнитное излучение, вибрации, шумы и прочие атрибуты городской жизни тем или иным образом воздействующие на тонко настроенную систему, именуемую человеческим организмом.
Справиться с вызовами современного мира способны помочь продукты, польза которых подтверждена практически и не вызывает сомнения. Среди них морковь, ананасы, томаты, яйца, перец красный и болгарский, персики, дыня, горох, арбуз, капуста всех видов, огурцы, земляника, творог, говяжья печень, сыр и прочее. Эти и некоторые другие продукты имеют в своем составе неплохой запас каротинов, и бета-каротин в них содержится в необходимом количестве.
Ученые считают, что человеку для полноценной и здоровой жизни требуется как минимум один миллиграмм витамина А в сутки и примерно пять миллиграмма бета-каротина. Но не стоит заблуждаться считая, что раз бета-каротин может трансформироваться в витамин А, то можно количественно увеличить его прием и игнорировать витамин. Это не совсем верно, иногда организму может не хватить совсем немного чистого бета-каротина, чтобы обезопасить себя от вредного воздействия и предотвратить возникновение и развитие очага патологии.
Известно, что дефицит бета-каротина способствует развитию онкологических заболеваний, в частности таких разновидностей их как рак органов пищеварения, легких, женской репродуктивной системы и молочной железы. Сегодня, чистый бета-каротин, все активней применяется в медицинской практике лечения раковых больных. Кроме этого, данное вещество способствует нормализации состояния пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и прописывается в качестве средства профилактики людям склонным к развитию таковых. Воздействие бета-каротина на иммунную систему также нашло применение в медицине. Врачи, как правило, прописывают каротин и витамин C как два компонента усиливающих действие друг друга.
Даже если человек не испытывает проблем со здоровьем, не стоит занижать важность регулярного употребления продуктов или добавок с каротинами, ведь такие факторы как загрязнение окружающей среды, повышенные физические и нервные нагрузки приводят к медленному, но верному развитию патологий, которые могут протекать незаметно до поры до времени. Употребление витамина А в качестве средства профилактики заболеваний дело хорошее, но известно, что данный витамин может привести к неприятным последствиям в случая передозировки им. Поэтому оптимальным будет прием провитамина или бета-каротина который может компенсировать потребность в витамине А и не способствует развитию заболеваний связанных с гипервитаминозом.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics