Ланолин в косметике

Ланолин — натуральный косметический продукт, получаемый из шерстяного воска, который вырабатывается сальными железами овец. Для выделения ланолина применяют множество способов, лучшим считается продукт поступающий из Южной Африки, Новой Зеландии и Южной Америки. В этих странах используют менее агрессивные способы выделения ланолина, нежели в странах Азии, где он добывается с использованием растворителей.
Еще древнегреческие целители использовали состав, получаемый при промывании овечий шерсти. Жировой компонент промывных вод использовался в косметике вплоть до конца 19-го столетия, когда Отто Браун решил подвергать воду центрифугированию и смешивать добытую жирную массу с эфирами, спиртами, растворителями и т.д. Одним словом ученый начавший обрабатывать овечий секрет создал ланолин, случилось это в 1876 году.
Продукт представляет собой жирную, вязкую массу желтого цвета с характерным запахом. Ланолин водянистый, плавится при температуре 40 градусов. Состав ланолина может варьироваться и сильно зависит от таких факторов как порода овец, способ получения, условия в которых содержались животные и т.д. Хорошее качество ланолина определяют по проценту омыления (не более 50%) и содержанию холестерина (не менее30%). В целом продукт содержит до 96% эфирных соединений, примерно 1% кислот и 3% спиртов.
В составе ланолина следует отдельно отметить, такие компоненты как:
— стерины;
— алифатические спирты;
— жирные кислоты (каприловая, стеариновая и др.)
Исследования выявили наличие в составе ланолина структур близких по характеристикам липидным кристаллам, обнаруживаемым в эпидермисе человека. Благодаря этим структурам косметические средства на основе ланолина лучше проникают в поры кожи, разглаживают и увлажняют её, имеют лучшую структуру и густоту.
Применение ланолина
Уже много лет подряд свойствами ланолина обусловлено его широкое применение в качестве эмульгатора и мазевой основы. В далеком 19 веке фармацевты заметили, что медицинские средства действуют лучше, если приготовить их с ланолином, а не с вазелином или парафином.
В косметике ланолин применяется как:
— добавка к средствам антиэйдж;
— добавка в помады;
— добавка в шампуни, кондиционеры и прочие средства по уходу за волосами;
— компонент косметики для сухой и проблемной кожи.
Побочные действия ланолина
Любой продукт, получаемый из животного сырья, требует предварительного теста перед применением. На ланолин возможны аллергические реакции, процент их в настоящее время не превышает 0,5%. Также ланолин имеет определенный процент комедоногенности, то есть может послужить причиной образования комедонов.
В настоящий момент выявлено два основных производных ланолина, использование которых может привести к появлению комедонов это: этерифицированный и ацетилированный ланолин.
Этерифицированный ланолин
Отличается жидкой структурой и растворимостью в воде, получают путем спиртовой этерфикации. Применяется в качестве компонента моющих средств и стайлинговых средствах.
Ацетилированный ланолин
Пластичный и менее липкий состав получаемый путем уксусного ацетилирования, используется при производстве помады, шампуней и в качестве пенообразователя.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics