На самом деле польза добавок Омега 3-6-9 – просто маркетинговый ход.
Омега 3 и Омега 6 – это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, то есть то, что НЕ МОЖЕТ синтезироваться в нашем организме и поступает только с едой.
Омега 9 – мононенасыщенные жирные кислоты, МОЖЕТ синтезироваться в нашем организме из Омега 3 и Омега 6! Оливковое масло, кстати, богато Омега 9.
Омега 3
Есть в свежей дикой рыбе, которой нет в наших магазинах. Из нее синтезируют такой класс гормонов как эйкозаноиды. Они обладают противовоспалительным действием, разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.
Омега 6
Содержится в большом количестве продуктов, например, жидкие масла, орехи, семена, МЯСО ЖИВОТНЫХ И РЫБ, ВЫКОРМЛЕННЫХ НА ФЕРМАХ ЗЕРНОМ! Из Омега 6 синтезируется другой класс этих эйкозоноидов, которые наоборот провоцируют воспаление, аллергии, повышают риск образования тромбов.
И те, и другие нужны нашему организму, но оптимальное соотношение Омега 3 к Омега 6 должно находиться в пределах 1:2-4. В современном же рационе оно 1:20, что приводит к различным заболеваниям.
Поэтому принимать дополнительно нужно только Омегу 3 (DHA + EPA не менее 750/1000 мг в сутки).