Микрозелень. Сад-огород в квартире.
Сад-огород: в чем польза микрозелени брокколи?
Микрозелень – не просто модный тренд, но и колоссальная польза для нашего организма.
- Побеги содержат большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. На стадии зарождения у ростка максимально активизируются защитные функции – это помогает растению выжить, а мы получаем ценный и полезный продукт.
- В проростках брокколи много витамина С. В их состав входят витамины (А, В1, И2, В5, В6, Е, РР, К, U), клетчатка, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, йод, железо, сера, цинк. Еще фолиевая кислота, холин, метионин, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, лютеин, кемпферол и сульфорафан.
Ростки брокколи подавляют один из основных процессов старения – гликирование белков. За счет высокого содержания витамина С и ряда других веществ помогают профилактике старения кожи.
Содержат изрядное количество витамина К1, играющего ключевую роль в производстве белка остеокальцина и предупреждают остеопороз, что особенно важно в пожилом возрасте. Калий нормализует артериальное давление и помогает профилактикке сердечных заболеваний. Содержащиеся в микрозелени лютеин, зеаксантин и бета-каротин улучшают здоровье глаз, а кемпферол борется с раком, воспалениями и аллергией.
- Клинические исследования показали эффективность употребления брокколи при онкологии. Употребление этой полезной капусты уменьшает риски многих видов рака: рак молочной железы, рак легких, груди, толстой кишки, простаты, поджелудочной железы и желудка.
Механизм действия обусловлен высоким содержанием сульфорафана – соединения, обладающего антибактериальными свойствами, уменьшающего воспаления, стимулирующему иммунитет и, главное, препятствующего росту и развитию онкологических заболеваний.
При этом в микрозелени брокколи сульфорафана в 100 – 200 раз больше (!), чем в зрелых кочанах. В брокколи содержится еще одно антираковое вещество – Индол-3-карбинол.
Микрозелень нужна в каждом доме. А вы уже пробовали?